medaillon photo de famille adresse internet site www.rapi.be

La vanille Bourbon    ...   toute une histoire !

Déjà connue en Europe dès 1510, grâce aux Conquistadores espagnols revenant du Mexique, la vanille va connaître une promotion importante dans les années 1700, sous l'impulsion de Marie-Thérèse, infante d'Espagne et épouse de Louis XIV.

Quelques lianes de vanillier furent introduites sur l'île de la Réunion, appelée Bourbon en 1819. C'est en 1822 que la culture de la vanille va réellement prendre son essor. Elle gagna d'abord les petites îles de l'Océan Indien: Nosy Bee, Sainte Marie.

Vers 1870, la vanille prit principalement pied sur la côte nord-est de l'île proche de Madagascar. C'est cette région que l'on appelle aujourd'hui la SAVA.

En 1929, la "Grande Ile" exportait plus de mille tonnes de gousses de vanille d'excellente qualité. Ceci fit de Madagascar le premier producteur mondial de vanille Boubon.

Photo de vanillier et de vanille bourbon de madagascar

Actuellement, la vanille occupe 8.000 planteurs et 6.000 préprateurs qui transmettent leur savoir-faire à chaque génération.

Cela vous intéresse d'en savoir plus sur la vanille ... Rendez-vous sur le site de l'encyclopédie libre Wikipédia