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La vanille Bourbon  -  Elaboration des gousses

La cueillette des gousses de vanille se pratique en une dizaine de passage pour collecter l'ensemble des fruits d'un plant de vanillier. Comptez encore six à neuf mois et cinq opérations indispensables à l'obtention de gousses de vanille prêtes pour l'exportation:

- L'échaudage, sorte de mortification destinée à arrêter la vie végétative des gousses vertes.

- L'étuvage, une opération destinée à éliminer l'éxédent d'eau des gousses.

- Le séchage, qui s'effectue d'abord au soleil pendant six à huit jours et se prolonge deux mois à l'ombre, dans un endroit aéré.

- L'affinage, qui se pratique traditionnellement dans des conteneurs en bois tapissés de papier parafiné.

Vanille bourbon de madagascar en fin d'affinage

- Le calibrage et le conditionnement finalisent le produit.

Ceci représente dix-huit mois d'activité , essentiellement manuelle, entre la fécondation de la fleur et la gousse de vanille prête à la vente.

Un complément d'information vidéo "Envoyé spécial A2" (Dailymotion 25').